Ботильоны для Королевы

Ботильоны – обувь, полюбившаяся многим девушкам и женщинам благодаря своему внешнему виду и демисезонности, но мало кто знает историю их появления и тот любопытный факт, что изначально они выглядели несколько иначе.

Прародители современных ботильонов появились около 400 лет назад в Европе.  Меховые ботильоны обожала возлюбленная Наполеона Жозефина. Сейчас их можно увидеть на выставках в музеях. Безусловно, в то время модель выглядела по-другому и даже не доходила до щиколотки.

Привычный вид ботильонов появился на этот свет благодаря Елизавете II, которая царствует в Великобритании и по сей день. Причиной послужило то, что Королеве не нравилась излишняя худоба ее лодыжек, а по времени приближалась церемония коронации. Тогда Роже Вивье, французский дизайнер элитной обуви, поспешил на помощь Ее Величеству и разработал модель, которая визуально решала проблему Королевы. Елизавета II была покорена этой обувью и ей очень понравилась работа именитого дизайнера, именно таким образом ботильоны увидели мир и начали свое триумфальное шествие сначала по королевским пенатам, затем по подиумам, а потом и по улицам городов. Сейчас, как мы можем наблюдать, приобрести ботильоны может любой желающий. Изготавливаются они из различных материалов и в любом цветовом спектре.

Для  мира моды нормально то, что некоторое устаревает, забывается на годы, а то и на десятилетия, но потом появляется и вспыхивает с новой силой. Вот и с ботильонами произошла подобная история, поскольку после подъема о них надолго забыли. Появившись в середине 20-го века, эта модель обрела второе дыхание лишь в 2000-х годах, когда на многих нахлынула волна трогательной ностальгии. В ботильонах стали щеголять на светских мероприятиях известнейшие медийные лица, например, Гвинет Пэлтроу, Дженифер Лопес и Сиена Миллер.

Классический вариант этой модели обуви — кожаные ботильоны с зауженным носком на высоком каблуке. Но сейчас нам предлагают сотни моделей, в том числе, которые можно носить в жаркую погоду: на платформе или шпильке, из велюра или атласа, с наличием меха или с соломенным плетением. Они сочетаются с одеждой разных стилей, объединяя несоединимое. Такада Кендзо включил в свою коллекцию ботильоны с открытым носком, которые стало модно носить с носками грубой вязки. Однако считается, что эти элегантные черевички отличаются повышенной коварностью.

Полет дизайнерской фантазии доводит до того, что обувь начинает выглядеть как арт-объект. Подобные эксперименты не обошли стороной и ботильоны. Например, молодой дизайнер из Венгрии Лаура Папп придумала аналог туфелек Золушки — башмаки из фарфора, кружева и кожи, Джузеппе Занотти обсыпал ботильоны стразами и ощетинил шипами, Камилла Сковгаард создала кожаные, похожие своим протектором на дракончиков ботильоны Moon, а эксцентричная Леди Гага шокировала публику полусапожками из мяса.

 

 

Оставить комментарий