IFMC: закрытие юбилейного фестиваля

Вот и закончился юбилейный 30-й Международный фестиваль современной хореографии IFMC, генеральным партнером которого является «BELWEST». 5 дней в городе Витебске гостевали именитые хореографы, талантливые начинающие молодые ребята-танцоры и просто желающие увидеть своими глазами культурное событие.

IFMC Витебск Белвест

Перед концертом состоялась пресс-конференция с финалистами конкурса, на которой гости могли поделиться своими впечатлениями и планами на будущее. После чего все отправились в концертный зал, чтобы узнать имена победителей и увидеть их выступления.

Афиша IFMC

Сперва на сцене выступил министр культуры Юрий Бондарь, который высказал теплые слова в адрес фестиваля, успешно существующего уже столько лет и важного для имиджа страны.

Министр культуры и Раду поклитару

После чего наступила самая торжественная и официальная часть – вручение дипломов победителям и участникам. В этом году театр-студия Юрченко пользуется особым успехом. Ее творчество отметили еще на открытии фестиваля, вручив специальный приз. Сейчас же диплом и премию в 1150 рублей Юрченко вручил хореограф, основатель «Киев модерн балет» Раду Поклитару. Эту награду театр-студия получила за постановку «Смотри, а то услышишь…». Поклитару добавил несколько слов по поводу фестиваля: «Для нашего балета Витебск – родной дом. Участие в нем и достижение наград – это знак качества мегаискушенного зрителя.

Театр-студия Дианы Юрченко Витебск

Интересный факт. По четным годам в конкурсе соревнуются хореографы из различных стран, а по нечетным белорусские коллективы.

Второе и третье места разделились поровну

Этот год примечателен тем, что как и второе, так и третье места разделили поровну по два коллектива. Это неудивительно, поскольку все участники конкурса талантливые люди и практически ни в чем не уступают друг другу. Крайне сложно сделать выбор в пользу кого-либо одного. Третье место досталось команде из Минска «Structures» и совместному проекту театр-студии Дианы Юрченко и Марины Кушнеровой «Свой почерк».

Второе место досталось гостям из Минска, двум коллективам: мастерская Михаила Каминского (БГУКИ) с работой «Игры разума» и проект Евгении Николайчук «Сны Офелии».

Евгений Панфилов – известный хореограф и деятель культуры. В честь его памяти IFMC ввел специальную премию имени Панфилова. В этом году ее получил Дмитрий Залесский, руководитель театра «D.O.Z.SK.I». Дмитрий удостаивается этой награды уже во второй раз за 15 лет. Театр показал постановку под названием «Танцы с другом». Награда высоко ценится и можно сказать, что это своеобразный «гран-при», хоть он так и не обозначается.

Премия Панфилова Витебск IFMC

Премия Панфилова Витебск Залесский

Все участники финала выступили на сцене с фрагментами своих выступлений. После небольшого антракта все желающие могли увидеть балет в двух сериях под названием «КАРМЕН.TV». Представление сопровождалось музыкой Ж. Бизе, а хореография и постановка принадлежит Раду Поклитару.

Следующий фестиваль, который случится в 2018 году, будет также юбилейным. Такое заявление высказала «главный мотор» IFMC Марина Романовская.

Оставить комментарий