Как ароматы действуют на человека

Ароматы играют важную роль при выборе многих вещей. Согласитесь, вас заставит задуматься о нужности покупки неприятный запах в магазине. Аромамаркетинг сделал большой шаг в этой сфере, добившись, казалось бы, невероятного, а именно способности побуждать нас к покупке чего-либо. Он увеличивает лояльность клиентов, что позволяет снижать жалобы, а также увеличивает работоспособность сотрудников.

Благодаря анализированию опыта многих магазинов удалось выяснить, что продажу обуви, а также сумок и кожгалантереи активизируют такие запахи, как сандал, ветивер и секвойя. Терпкие ноты позволяют создать расслабленную атмосферу, из-за чего клиент будет ощущать себя непринужденно, испытывая комфорт и чувствуя собственную важность. Если ваш магазин занимается продажей мужской обуви, то побудить клиента к покупке помогут ароматы изысканного табака, древесной коры.

Огромные торговые центры зачастую изматывают физически, поскольку пестрят множеством бутиков, потому важно уметь взбодрить покупателя, не дать ему соскучиться после долгих поисков нужной обуви и одежды. В таких ситуациях станут актуальны тонизирующие запахи базилика, мяты, лимона, жасмина. Иногда такая ароматерапия бодрит лучше, чем чашечка крепкого кофе.

Удачно выбранный аромат поможет не только смотивировать человека к покупке, но и окажет свое воздействие на работу мозга. Ученые проводили многочисленные опыты и удалось выяснить некоторые любопытные факты. Например, в одной японской фирме программисты вдыхали эфирное масло лаванды, это уменьшило на 20% возможность совершения ошибки в работе. Если ваш магазин оснащен компьютерами и требует выполнения особых задач в программах, позаботьтесь о сотрудниках, поставив на их рабочем месте небольшие флакончики с эфирными маслами. 

Стоит помнить о том, что приятный запах в помещении увеличивает имидж компании. Не каждому покупателю понравится запах обувной кожи или краски. В наше время существует множество фирм, которые готовы заняться «ароматным» благоустройством вашего помещения. Также не стоит забывать о том, что найдутся люди, которым по каким-либо личным причинам может быть неприятен запах, который у вас обитает. Возможно, у кого-то сандал ассоциируется с чем-то негативным, а на запах лилий, допустим, у человека аллергия. Потому в этом деле также важно не переусердствовать.

Также при выборе запаха стоит помнить и учитывать возраст целевой аудитории. Например, аромат масла кокосовых орехов сможет понравиться молодым и энергичным покупателям, а пожилые люди лучше отреагируют на витающий в воздухе запах сирени.

Оставить комментарий