Открытие IFMC: Безруков в танце и эксцентричное шоу

На протяжении более двух десятков лет «BELWEST» является неизменным генеральным партнером Международного фестиваля современной хореографии IFMC в Витебске. 15 ноября  состоялось торжественное открытие этого важного события не только для Беларуси, но и многих других стран. Событие продлилось около двух часов и собрало полный зал зрителей.

Перед этим в фойе гости открытия могли ознакомиться с выставкой-инсталляцией «Музей-архив», которую посвятили юбилею фестиваля. На ней были представлены афиши прошлых лет.

Любопытный факт. 30 лет назад, еще в советском пространстве, история IFMC начиналась с брейк-данса.

Также зрители могли увидеть фотопроект Анны Мойсеюк «Каллиграфия танца» и выставку Александра Силивончика.

Выставка в КЗ Витебск

Концерт начинается и на сцену выходят участники основного события – Белорусского конкурса современной хореографии.

Участники IFMC

Затем с приветственной речью на сцену выходит Владимир Терентьев, председатель областного совета депутатов и сопредседатель оргкомитета. Он выразил признательность фестивалю за то, что с его помощью открываются новые имена современной хореографии. Также подчеркнул то, что IFMC стремится держать демократичные цены, поскольку проходит на нескольких площадках, а невысокая стоимость билетов может позволить людям посетить как можно больше событий.

Владимир Терентьев Витебск

Затем было представлено звездное жюри, которое уже называют родственниками фестиваля, поскольку без них невозможно представить такое мероприятие. На сцену вышел Раду Поклитару, создатель театра «Киев модерн-балет», хореограф. Он поприветствовал зрителей и молодых участников, сказав следующее: «Я независтливый человек, но сейчас завидую молодым участникам. У них впереди белый лист. Я хотел бы оказаться на их месте. Желаю вам смело идти дорогой танца! Возьмите жюри в плен своим талантом».

Раду Поклитару Витебск

Юбилейный фестиваль преподнес зрителям еще одного звездного гостя – Сергея Безрукова, который до этого в «Доме кино» презентовал вместе со своей женой и режиссером фильма Анной Матисон картину под названием «После тебя». Великий актер вышел на сцену и произнес короткую, но обаятельную речь, которая оставила под впечатлением многих присутствующих. Из его уст прозвучала фраза Майи Плисецкой: «Характер – это и есть судьба». Затем Безруков прочитал стихотворение Евгения Евтушенко «Не надо бояться…».

Сергей Безруков Витебск

Российский актер вышел на сцену не только, чтобы поприветствовать гостей фестиваля, но и вручить специальный приз за вклад в развитие современной хореографии. Достался он Диане Юрченко, витебскому руководителю и хореографу. Все присутствующие ожидали благодарственной речи, но было неожиданно, когда Диана сказала всего лишь одно, но зато главное слово «Спасибо». Безруков отметил, что танцоры немногословны, ведь их разговор – это танец.

Безруков вручает Юрченко награду Витебск

После этого на сцене выступил победитель – театр-студия Дианы Юрченко с пронзительным танцем под песню группы Би-2 «Молитва». Зал был наполнен волшебством и таинством.

Театр-студия Юрченко Витебск

После выступления витебских артистов на сцену вышел Юрий Троян, художественный руководитель балета Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь.

Юрий Троян Витебск

После чего сцена преобразилась благодаря испанским мотивам в исполнении солистов Большого театра.

Большой театр оперы и балета Витебск

Завершило открытие выступление артистов эксцентрик-балета Сергея Смирнова «Песни последней травы». В качестве еще одного подарка после концерта желающим зрителям было предложено остаться, чтобы побеседовать со Смирновым и задать ему интересующие вопросы.

Песни последней травы Витебск

Эксцентрик-балет Смирнова Витебск

Особую благодарность выразили организаторы фестиваля неизменному генеральному партнеру «BELWEST», который является надежным союзником и помощником IFMC. Гости мероприятия могли ознакомиться с различной рекламной продукцией производителя настоящей европейской обуви.

Белвест партнер IFMC

Оставить комментарий