Пятница 13-е и модники-злодеи

Для многих пятница 13 несчастливый день. В этом году она выпадает уже второй раз – в первый раз случилась в январе, теперь ее встречает октябрь. Люди делятся на две категории: те, кто боится этого дня и те, кому безразличны суеверия. Есть даже такое понятие как трискаидекафобия — боязнь числа 13. Некоторые предпочитают не планировать важные дела в такие дни, а может и вовсе не выходить из дома.

Пятница 13-е: история

Страх людей перед этим днем упирается еще в древнюю историю христианства и язычества. Некоторые считают, что именно в пятницу Ева и Адам вкусили запретный плод. Распятие Христа было назначено на роковую дату. Еще в этот день был низвергнут Орден тамплиеров. Даже у компьютерщиков существуют суеверия насчет «чертового» числа. Например, компьютерный вирус «Jerusalem» действовал с еще большей активностью, если активировался в пятницу 13-го. Некоторые хакеры придумали подстраивать свои атаки именно в такие дни.
Мы решили рассмотреть образы и наряды самых ужасных, самых мерзких, самых отвратительных, но при этом таких запоминающихся и даже в чем-то обаятельных злодеев.

  1. Ганнибал Лектер

Фотография актера Мадса МиккельсенаОбаятельный злодей с блестящим умом, безумный гений, гурман и художник, а еще и любитель безупречного внешнего вида. Энтони Хопкинс сыграл канонического Ганнибала, образ которого до сих пор затмевает всех, кто пытается воплотить роль людоеда. Безусловно, большую часть фильма мы видим злодея в тюремной одежде, ведь кто ему позволит принарядиться за решеткой. Но как-только персонажу удается выбросить для себя пассаж, оборачивающийся в его пользу, мы видим, как эстетические вкусы Ганнибала отражаются и в его внешнем виде: элегантный костюм-двойка, белоснежная сорочка, шляпа. Персонаж Энтони Хопкинса – мужчина, которому скоро стукнет пятьдесят лет, потому он склонен к классическому образу. В 2013-ом году появился сериал, который смог полюбиться телезрителям благодаря новому воплощению Ганнибала в лице Мадса Миккельсена. Перед нами предстает убийца-денди, отдающий предпочтение дорогим костюмам, помпезным галстукам, изысканным ботинкам. Это пижон, который зациклен на внешнем виде, скрупулезно подбирая малейшие детали: цвет платка в кармане пиджака, запонки, жилет. Увидев такого галантного, первоклассно одетого мужчину, мало кто задумается о том, сколько крови повидали его руки.

  1. Графиня Элизабет от Леди Гаги

Леди Гага в образе вампираТема вампиров избита, но при правильной подаче всегда будет интересна зрителю. Вот и известный сериал под названием «Американская история ужасов» в пятом сезоне подарил миру невероятный образ Графини Элизабет, которую сыграла не менее невероятная Леди Гага. Над костюмами работала Лу Эйрич, которую наградили «Эмми» в категории «Лучшие костюмы для сериала».

В образе Графини мы не увидим ничего нового, но при этом он сочетает в себе множество отсылок к работам культовых дизайнеров, чем-то напоминает образы киногероинь прошлых лет. Основой внешнего вида Элизабет стали костюмы Золотой эры Голливуда. За весь сериал Леди Гага сменила наряды от нескольких десятков люксовых дизайнеров. Среди них такие имена, как Жан-Поль Готье, Марк Джейкобс, Вивьен Вествуд, Кристиан Лакруа, Армани. Как можно наблюдать на протяжении сериала, у Графини отсутствуют типичные для вампиров острые клыки. Но весьма любопытен тот момент, что Леди Гага носит перчатку с острыми когтями, которой вспарывает жертвам вены. Такой аксессуар был сделан благодаря примеру Дафны Гиннесс, имеющей подобную перчатку из 18-каратного белого золота, усеянную 5000-ми бриллиантов.

  1. Алекс из «Заводного апельсина»

Фигурка Алекса из Заводного АпельсинаНашумевший роман Энтони Бёрджесса, созданный в 1962 году, стал культовым, воплотившись в фильм Стэнли Кубрика. Лидер безжалостной группировки Алекс вместе с ребятами совершают ужасные злодеяния. Персонаж получил 10 место в списке величайших злодеев по версии Американского института киноискусства. Во что одевались аморальные ребята из фильма?

В целом вид у ребят можно назвать «приличным» и стильным, за исключением необычного аксессуара — боксерской ракушки, прикрывающей пах. Черные шляпы сочетаются с армейскими ботинками, в которые заправлены белые брюки. Белоснежные рубашки украшены манжетами в виде глазных яблок с кровью. Комплект дополняют подтяжки и трость. Похожим образом выглядели скинхеды конца 1960-х годов.

  1. Джокер

Хит Леджер в образе ДжокераОдин из самых популярных злодеев из мира комиксов. Его образ входит в хит парад самых распространенных нарядов на Хеллоуин. Безусловно, самая отличительная черта этого персонажа – искаженная улыбка, представляющая собой то ли шрам, то ли игру с косметикой, то ли воздействие кислоты на кожу, в чан с которой, по одной из версий, упал Джокер.

На протяжении почти 8 десятков лет Джокера в фильмах исполняли разные актеры, каждый из них имел свои отличительные черты, но неизменными являлись зеленые волосы и фиолетовый цвет верхней одежды. Фанаты саги о Бэтмене считают, чаще всего, лучшим образ Джокера в лице Хита Леджера – фиолетовый плащ с брюками и рубашкой такого же цвета, а также зеленые жилет, галстук и ботинки. В целом шутник-злодей умен и всегда выглядит элегантно, стильно. Может быть потому персонаж сумел покорить сердца многих дам?

  1. Круэлла Де Виль

Образ Круэллы в фильме и мультфильмеCruel в переводе с английского означает жестокий, бессердечный, а если соединить слово Дэ Виль вместе, то получается слово, созвучное «дьяволу». Вот потому и героиня семейных фильмов и мультиков представляет собой великую и ужасную злодейку!

Персонаж Круэллы – это эпатажная, невероятно богатая женщина, предпочитающая дорогие меха и украшения. Пределом ее мечтаний (буквально из-за чего героиня помешалась) становится шуба из шкуры далматинцев. Дизайнеры одевают Круэллу в накидки с заостренными дьявольскими плечиками, черно-бело-красные вещи с перьями, а также не обделяют крупными украшениями и причудливыми головными уборами. В макияже Дэ Виль всегда предана яркой алой помаде.

Как отметить пятницу 13? Любители ужасов и мистики могут рассмотреть этот день как повод закатить вечеринку или засесть перед экраном, чтобы начать марафон по просмотру фильмов-ужасов. Закупитесь мармеладными червяками или зубками, украсьте ужин большим количеством томатного соуса – готово, можете праздновать!

Оставить комментарий