Всемирный день борьбы со СПИДом: мода и история

День борьбы со СПИДом в 2017 году отметят 1 декабря. Мы живем бок о бок со СПИДом более 30 лет. Начиная с 80-х годов прошлого века впервые появилась информация о происхождении, течении болезни, первые теории методов лечения. До сих пор вирус иммунодефицита является неизлечимой болезнью, но благодаря постоянной лекарственной терапии возможно поддерживать жизнь десятилетиями. Проблема ВИЧ заражения касается каждого. Ко Всемирному дню борьбы со СПИДом мы решили затронуть эту тему.

Всемирный день борьбы со СПИДом

Какого числа день борьбы со СПИДом: история

По решению Министров здравоохранения с 1988 года 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Международным символом этого дня является ярко-красная ленточка V-образной формы.

Автором символики стал американский художник Фрэнк Мур, который был болен СПИДом, посвятив остаток жизни благотворительности и борьбе с болезнью. Вдохновил его на создание подобного идентичный знак, только желтого цвета. Так получилось, что ленточки носила семья, располагавшаяся по соседству с художником. Они ожидали возвращения военнослужащей дочери, а знак символизировал победу, которую означала форма, напоминающая букву «V». Мур решил популяризировать ленточку, но использовать ее в красном цвете, поскольку тот означает кровь – основную переносчицу болезни.  Всемирно известным символ стал после 45-ой церемонии «Tony Awards», где большая часть гостей была с этими ленточками.

Красная лента придумана Муром

Подобный символ получил популярность и в итоге прикреплять к одежде небольшую тканевую полосочку, сложенную в букву «V», стало настолько распространенным явлением, что появилась целая палитра ленточек. Каждый цвет, в свою очередь, имел свое значение. Например, желто-голубой – это символ проблемы синдрома Дауна, серый – рака мозга, мозаичная лента – символ аутизма.

Авторитет известных людей и брендов в борьбе с ВИЧ/СПИД

Мировые бренды то и дело создают коллекции одежды, которые посвящены борьбе со СПИД. Обычно какой-то процент прибыли от продажи вещей идет на благотворительность какому-нибудь фонду.

  • В 2011 году Gap, известный американский бренд среднего ценового сегмента, выпускает совместно с модельером Изабель Маран эксклюзивные футболки. 50% выручки было передано в фонд борьбы со СПИДом в Африке. «Это один из тех редких случаев, когда мода может сделать мир немного лучше», — говорила Маран.

Изабель Маран против СПИД

  • Виктория Бэкхем, бывшая участница известного гёлз-бэнд Spice girls с ужасом вспоминает наряды, которые приходилось носить на выступлениях в группе. Зато сейчас бизнесвумен величают иконой стиля. Бэкхем одна из тех, кто регулярно высказывает свое неравнодушие по отношению к ВИЧ/СПИД. Еще несколько лет назад Виктория стала Послом доброй воли ООН. В 2014 году к 1 декабря была выпущена капсульная коллекция футболок.

Виктория Бэкхем против СПИД

  • В феврале 2008 года во главе с известными музыкантами бренд H&M выпускает новую линейку одежды. Сочетая моду с музыкой, по мнению инициаторов идеи, можно предотвратить распространение болезни среди молодежи. Рианна высказалась следующим образом: «Поддержка кампании по борьбе со СПИДом – это прекрасный способ побудить моих поклонников присоединиться ко мне в борьбе с ВИЧ. Мне нравится, что H&M предоставляет молодым людям во всем мире модный и легкий путь к участию в этом достойном деле». Суть коллекции заключается в том, что на каждой из вещей будет подпись известного исполнителя, который разработал дизайн футболки, свитера или еще чего-нибудь. Также там будет надпись «Возможно, это самая важная одежда в вашей жизни».

H&M против СПИД

  • Спортивный гигант Nike разработал специальный благотворительный проект с красными шнурками. На редкость удачное сочетание благого дела и моды. Звезды спорта со страниц глянцевых изданий и своих аккаунтов в социальных сетях открыто рассказывают о проблеме СПИДа и призывают фанатов покупать ярко-красные шнурки, тем самым жертвуя деньги. Доход от продажи направляется на благотворительность.

NIKE и RED против СПИД

Мода против!

Алексей Залевский, украинский модельер одежды, уже неоднократно эпатировал публику своими нарядами. От его внимания не ушла также проблема мировой болезни, воплотившись в его экстравагантные показы. Основным элементом «декора» одежды, который сразу бросается в глаза, являются средства защиты, то есть презервативы. Платья смотрятся необычно, поскольку выполнены из таких нестандартных материалов, но, согласитесь, дизайнер их гармонично сочетает.

Залевский украинский дизайнер против СПИД

Недавно на российской неделе моды совместно с Минздравом России провели кампанию под названием «Российские дизайнеры против СПИДа». Опять же, основным цветом нарядов был выбран красный, как «синоним» главного переносчика – крови. В акции приняли участие более десятка дизайнеров.

Российская неделя моды против СПИД

Также в мае этого года в рамках Недели белорусской моды показали одежду, отражающую борьбу против ВИЧ/СПИД. В показе участвовали более 20 дизайнеров и все они были вдохновлены символикой красной ленточки, потому можно было встретить наряды так или иначе отражающие главный знак борьбы.

Белорусская неделя моды против СПИД

Уже в апреле 2018 года белорусских дизайнеров ждут в рамках VI Международной конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии, которая состоится в Москве. Бонусом станет мастер-класс от всемирно известного дизайнера. Им станет Кеннет Коул либо Виктория Бэкхем.

Белорусская неделя моды против СПИД

Оставить комментарий