Вспоминаем детство: Топ 10 советских мультфильмов

6 апреля – Всемирный день мультфильмов. В этот день вспоминаются самые любимые старые добрые мультики из детства. Сколько радостных мгновений мы испытали у телевизора, когда внимательно и с искренним неподдельным участием следили за судьбой злополучного Волка и хитрого Зайца, как много мы смеялись над приключениями толстенького сластены Винни Пуха и просто не могли оторваться от экрана, увлечённые историями троих из Простоквашино!

Fashion Bar предлагает читателям вновь пережить эти счастливые моменты вместе, вспомнив известные советские мультфильмы из нашего рейтинга лучших.

10 советских мультфильмов, которые стоит посмотреть

  1. Ну, погоди! (1969, реж. – Геннадий Сокольский, Вячеслав Котеночкин)

Заяц и Волк – два центральных персонажа мультфильма. Волк – сомнительная личность, хулиган, а Заяц – добропорядочный примерный гражданин. Волк без устали пытается поймать Зайца, но тот ловко удирает, и заставляет Волка испытывать невероятные страдания. Комические ситуации, в которые попадают герои, настолько смешные, что зрители буквально лопаются от смеха, даже когда пересматривают мультфильм в тысячный раз.

  1. Винни Пух и все-все-все (1969, реж. – Федор Хитрук)

«Хорошо живет на свете Винни Пух…» — слова этой песенки звучат в голове у каждого из нас, как только мы вспоминаем про сладкоежку медвежонка. Такой плюшевый, с опилками в голове, но такой милый и родной мишка! И пусть не всегда он ведет себя достойно и любит злоупотреблять гостеприимством братца Кролика, его образ мгновенно поднимает настроение.

  1. Трое из Простоквашино (1978, реж. – Владимир Попов)

В Простоквашино мечтал побывать каждый советский школьник. Ведь именно здесь живут дядя Федор, кот Матроскин и пес Шарик. Сюжет мультфильма по мотивам повести Э. Успенского «Дядя Федор, кот и пес» прост и незатейлив: маленький мальчик встречает на лестнице бездомного кота. Родители не разрешают взять беднягу домой, и мальчик уезжает в деревню Простоквашино. Вскоре к этой веселой компании присоединяется и пес. Так начинаются приключения трех настоящих друзей, полные накала страстей с коровами, жующими занавески, фотоохотой и чересчур любопытными вредными Почтальонами.

  1. Малыш и Карлсон (1968, реж. – Борис Степанцев)

Однажды в жизни Малыша появляется Карлсон и переворачивает всё с ног на голову. Теперь наученный жизненным опытом друг с пропеллером за спиной не даст скучать ни Малышу, ни его строгой домработнице, заставляя таскать варенье и плюшки, изображая больного и играя в привидения.

История, рассказанная известной писательницей Астрид Лингрен, покорила сердца всех советских детей, навсегда поселив веру в то, что  где-то там, на крыше, живет самый добродушный и веселый друг — Карлсон.

  1. Крокодил Гена (1971, реж. – Роман Качанов)

 Жизнерадостный крокодил, который играет на гармошке у прохожих на виду, встречается не каждый день! Увлекательны захватывающие похождения двух неразлучных друзей – Крокодила Гены и Чебурашки, которые выводят из себя злобную старуху Шапокляк тем, что без конца помогают всем вокруг, совершая добрые поступки. Нам бы не мешало у них поучиться.

  1. Приключения кота Леопольда (1975, реж. – Анатолий Резников)

«Ребята, давайте жить дружно!» — без конца повторяет кот Леопольд, которому постоянно пытаются навредить зловредные мышата. Но наш герой выше «кошачье-мышиных» разборок: он — интеллигентная, заслуживающая уважения личность. Кот Леопольд ходит исключительно на двух лапах, говорит мягко, никогда не сердится на своих преследователей и неизменно носит бабочку на шее.

  1. Ежик в тумане (1979, реж. – Юрий Норштейн)

Это психоделический советский мультик, где загадочный ежик блуждает в тумане, дружит с Медвежонком, попивает чай с можжевеловыми веточками, и встречает очень странную белую Лошадку. Стилистика мультфильма, его особое «туманное» настроение, романтика и грань между реальным и чем-то потусторонним и неизведанным заставляют пересматривать вновь и вновь этот нехарактерный для того времени мультфильм.

  1. Бременские музыканты (1969, реж. – Инесса Ковалевская)

Музыкальный мультфильм с запоминающимися приятными мелодиями – целый мультипликационный мюзикл. И неудивительно, что в фильме столько песен – ведь это рассказ о настоящих бродячих музыкантах, которые всегда готовы радовать зрителей своей музыкой. Это также сказочная история истинной любви юного талантливого Трубадура и Принцессы, убежавшей из дворца. Как же не хватает этой сказки в жизни!

  1. Мама для мамонтенка (1981, реж. – Олег Чуркин)

«По синему морю, к зеленой земле» плывет на льдине через океан случайно выживший, отважный Мамонтенок в поисках единственной родной на свете души – любимой мамы. Мамонтенок верит, что где-то там, за далеким горизонтом, живет его мама, поэтому его «не пугают ни волны, ни ветер». Этот трогательный мультфильм способен растопить лед даже самого холодного сердца.

  1. Пластилиновая ворона (1981, реж. – Александр Татарский)

Пластилиновое музыкальное повествование в трех частях о вороне, а, может быть, собаке, а, может быть, корове. Яркая и очень детская своевольная трактовка известной басни Крылова «Ворона и лисица», а также рассказ о видах живописи и детская игра с закрыванием-открыванием глаз.

Хорошего Вам настроения, приятного просмотра известных советских мультфильмов и всегда удачных покупок в Ваших любимых магазинах Belwest – ссылка.

Один комментарий

  • Марина

    Мой любимый мультфильм из детства — про кота Леопольда. А ещё очень нравится про Ежика в тумане и Аленький цветочек. Советую всем )))

Оставить комментарий