Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа…

А.С. Пушкин, 1836 г.

Сегодня День рождения гения русской поэзии А.С. Пушкина. Во всем мире празднуют это важное событие, проводят литературные вечера, встречи, ставят спектакли, посвященные светлой памяти великого поэта.

10 интересных фактов из биографии А.С. Пушкина

  1. Самые ранние осознанные воспоминания поэта связаны с землетрясением 1803 года, которое случилось в Москве. Маленькому Александру было всего. Причем, тогда же он чудом не попал под копыта государевой лошади. Мальчику повезло – император Александр 1 вовремя осадил коня.
  2. «Французом» поэта прозвали в Царскосельском лицее за огромную любовь к французской поэзии и литературе в целом.
  3.  По слухам, в лицей юноша попал благодаря дяде – поэту Василию Львовичу Пушкину, который договорился с основателем лицея – Сперанским.
  4. Пушкин среди выпускников был одним из самых слабых учеников. Великолепными результатами он мог похвастать только в «российской и французской словесности, а также в фехтовании».
  5. Однажды на балу в Екатеринославле невзрачный внешне, но неизменно пользовавшийся расположением дам, Александр, как обычно, притянул к себе внимание всех красавиц. Два гвардейских офицера, раздосадованные соперничеством с каким-то «учителишкой», задали ему вопрос с вызовом: мол, как будет правильнее сказать, «Эй, человек, подай стакан воды!» или «Эй, человек, принеси стакан воды!» На это Александр серьезно ответил:

Мне кажется, вы можете выразиться прямо: «Эй, человек, гони нас на водопой!»

6. В биографии юного Пушкина есть такой забавный факт из жизни: когда гений русской поэзии был камер-юнкером, ему довелось побывать в доме одной высокопоставленной особы. Этот человек развалился на диване, и зевал от скуки, не обратив внимание на появление Александра. Справившись с поручением, великий литератор собрался покинуть этот дом, когда вдруг хозяин приказал ему сочинить импровизацию. Пушкин через силу от охватившей вдруг злобы выдавил: «Дети на полу – умный на диване». Приказавший долго не мог понять, что оригинального в этом выражении. Как вдруг, повторяя слова, до него дошло, что при небольшом перемещении слогов в этой фразе получается: «Детина полуумный на диване». Конечно, он сильно разозлился, и будущее светило русской поэзии просто выбросили вон!

7. Гения мировой литературы пригласили на собрание одного литературного кружка, где планировалось чтение пасквиля в стихах «Послание к поэту». Александр, как обычно, опоздал. Когда же он появился, то был предупрежден о готовящемся розыгрыше. Автор «Послания», глядя в сторону Пушкина, произнес:

— Дарю поэта я ослиной головою…

Александр живо перебил забияку, продолжив:

— А сам останется с какою?

Обидчик растерялся:

— А я останусь со своею.

Великий писатель заключил:

— Да вы сейчас дарили ею.

8. Еще будучи лицеистом, Пушкин участвовал в своей первой дуэли. Стрелялся с другом Кюхельбекером, вместо патронов зарядив оружие клюквой, так что обошлось без жертв. Всего Александр Сергеевич провел 21 дуэль, вместе в последней, роковой.

9. Во время страстного романа со своей будущей женой Натальей Пушкин не раз говорил своим приятелям:

Я восхищен, я очарован. Короче, я – огончарован!

10. Александр был на 10 см ниже Натальи Гончаровы, поэтому на приемах вынужден был соблюдать дистанцию и не стоять рядом с красавицей, чтобы это разница в росте не бросалась в глаза.

Развлечения и отдых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *