Наша встреча с Ириной Юрченко произошла спонтанно. Гуляя по Городу мастеров на «Международном Славянском базаре в Витебске», я заметила небольшой, но привлекательный стенд с летними нарядами. Не удержалась и подошла. Завязалась беседа. Оказалось, что Ирина – профессиональный модельер-конструктор, участница многочисленных конкурсов и событий мира fashion, таких как «Мельница моды», «Ассамблея моды», «Белая амфора» и т.д. К тому же, девушка неоднократно выставлялась в Европе, автор собственного бренда Irina Yurchenko и состоит в Белорусском союзе дизайнеров. Мы договорились встретиться в студии, где она обещала рассказать

Как создает платья современный дизайнер одежды

как дизайнеры рисуют одежду

Когда я переступила порог мастерской современного дизайнера одежды Ирины, сразу погрузилась в атмосферу творчества и вдохновения. На моих глазах происходил процесс рождения новой коллекции «Осень-зима 2018».

Этап первый. Эскиз

Суровая белорусская реальность диктует свои условия. Поэтому часто вначале я нахожу ткань, и только после этого придумываю модель, — поделилась Ирина.

женщины дизайнеры одежды

Как дизайнеры рисуют одежду? Что по правилам должно быть первым: эскиз или поиск ткани?

По правилам, вначале рисуется эскиз, когда приходит какая-то гениальная идея. Конечно, у меня всегда уже есть в голове какой-то образ, направление, когда я ищу ткань. Но часто бывает, что меня вдохновляет именно ткань. Сейчас текстильная промышленность больше диктует моду, чем сами дизайнеры. Всё глобализуется, упрощается в этот период fast-fashion.

Кто из современных дизайнеров одежды Вам нравится?

Из иностранных мне очень нравится Каролина Эррера. Из российских – Алена Ахмадулина, Султана Французова. У Султаны всё такое простое, стильное. Украинские дизайнеры тоже хорошо шагнули вперед.

Вы выставлялись в Европе. Расскажите об этом.

Когда я участвовала в «Мельнице моды», иностранные гости выбрали меня. Тогда еще не было призовых мест, как сейчас. Были номинации «Лучшая женская коллекция» и т.д. Мы тогда много ездили с Варламовым. Сейчас, конечно, легко попасть в Европу. Но сказать, что ты выступал в парламенте  в Стокгольме не каждый может.

Вы выступали в парламенте?

Да. Это был групповой показ, не индивидуальный. Швеция просто поразила. Она чем-то даже напоминает Беларусь. Впечатлила дизайнерская школа в текстильной столице Швеции – городе Бурос. У каждого студента там свой класс. Причем, класс размером с мою мастерскую. Внизу — огромный цех. Студент приходит, говорит, что нужно, и рабочие запускают станок, чтобы выткать 3 метра ткани. Когда мы были у них в гостях, восстанавливали покрывало, в которое была обернута мумия Тутанхамона. Мы тогда поняли, что, хотя шведский дизайн достаточно простой, ткани у них просто супер.

Пока мы разговаривали, Ирина быстро нарисовала эскиз.

с чего начать дизайнеру одежды

Это уже готовый эскиз?

Ну да. Сейчас актуальны фатиновые юбки, которые всё никак не выходят из моды. Плюс здесь еще эклектика – сочетание двух разных стилей. Я взяла балетную пачку. Она может быть из фатина или плиссированного шифона. К ней можно добавить обычный «мужской» пиджак, вышивку. Потом дополнить образ кроссовками или туфлями.

Этап второй. Лекала

К каждой модели я создаю новые лекала. В этот момент я не всегда знаю детали. Часто просто крою прямое платье, а на манекене уже додумываю остальные элементы, — Ирина продолжает рассказ о тайном закулисье, делится о том, что делает дизайнер одежды.

Это платье из новой коллекции. Должно стать хитом сезона, но не знаю, как воспримется нашей публикой…

что делает дизайнер одежды
С чего начать молодому дизайнеру одежды?

Раньше, когда я еще училась в техникуме, университете, мы делали свои коллекции строго в соответствии с тенденциями Минского центра моды. Сейчас нужно десять раз переработать каждое веяние под белорусскую реалию. Ведь есть мода на подиумах, и есть переработанная под наш климат…

Этап третий. Работа на манекене

Ирина закалывает булавками (которых вечно не хватает) складки, добавляет какие-то новые  штрихи. Буквально на глазах простая одежда становится эксклюзивной и необычной.

А как Вы решили стать дизайнером?

В школе я хотела стать медиком. У меня просто не срослось с педагогом по химии… Поэтому в десятом классе решила, что пойду на дизайнера. В университет прошла только на платное отделение, и решила учиться в технологическом колледже. Ничуть не пожалела. Училась там 4 года на модельера-конструктора. Строгая дисциплина, хорошая база, много практики. Я попала в прекрасную волну отличных педагогов. Они уже все на пенсии, даже отделение это уже закрыли… После колледжа пошла в университет.

А как Вы пришли к созданию собственного бренда?

Распределение я сама себе искала. Вначале пошла в частное ателье. Такая хорошая школа жизни. Потому что я такая пришла: «У меня красный диплом, я всё знаю». Мне директор сказала: «Подожди, детка. Через неделю я посмотрю, какой у тебя красный диплом». Она была тысячу раз права. Потому что, когда сталкиваешься с реальными клиентами, надо работать немножко по-другому.

Ирина Юрченко дизайнер одежды

Со временем стала создавать много разной одежды, настрачивала на них логотип Irina Yurchenko. Официально в 2014 открыла ИП. Появилась первая дизайн-студия…

Как можно узнать, что платье от дизайнера одежды Ирины Юрченко? (кроме логотипа)

Я очень люблю потайные карманы. Люблю, когда они на вечерних нарядах. Мне нравится украшать модели бантиками, воланами, цветочками, вышивкой. Использую её как снаружи, так и внутри. Могу, например, на свадебных нарядах вышить инициалы для жениха и невесты. Или для конкурса красоты — пожелание на удачу.

И как, Ваша магия действует?

Да, в моих платьях были две первых вице-мисс, «Мисс Азия 2016». В этом году в Малайзии Светлана Горбачёва выиграла титул «Мисс туризм». Она была в национальном костюме от Ирины Юрченко.

Этап четвертый. На модели.

Как Вы понимаете, что платье закончено?

Если это индивидуальный пошив, то вначале платье подгоняется по фигуре. А потом, на второй примерке, уже приходим к окончательному варианту. Если это платье из коллекции, то заканчиваю работу на манекене. Думаю, главное, не переборщить. Особенно, если есть какой-то декор.

платья от дизайнера одежды

Будете ли Вы участвовать в Belarus Fashion Week?

Нет, но я к этому стремлюсь. Это престижное светское мероприятие. Каждый год собираюсь, но думаю: «Лучше я эти деньги в коллекцию вложу».

Что Вы думаете про белорусскую моду? Есть ли перспективы?

Да, у белорусской моды есть все перспективы. Недавно я была на выставке CPM в Москве. Меня переполнила гордость, когда я увидела, что самые красивые стенды на выставке были у BURVIN и Алёны Горецкой. Думаю, что именно за такими крупными брендами будущее.

Какие у Вас еще цели?

Хочу перейти на мелкий опт. Обычно я представляю коллекции раз в сезон на маркетах в Минске. Сейчас присматриваюсь к мероприятию «Беллегпрома», которое состоится 2-5 октября. Планирую показ новой коллекции  в рамках выставки «BelTexIndustry-2018».

мода и дизайнеры одежды

Знаю, что Вы также выступаете в роли стилиста. Может, дадите какие-нибудь рекомендации читателям блога? Что актуально носить в этом сезоне?

Совет 1

По тональности это сиреневые, бардовые, темно-зеленые тона. Осень сама подсказывает цвета. Добавился пыльный розовый, правда, он стал немного грязный, потемнее. С учетом того, что у нас сезоны сместились, здорово смотрятся платья из шифона по колено, например, с сапогами. Очень хорошо подойдут к таким образам классные модели BELWEST, модные итальянские сумки Fouetté, ремни и другие аксессуары.

Совет 2

Никогда не следуйте слепо моде. Обратите внимание буквально на одну-две тенденции. Адаптируйте их под свой климат, свою фигуру. К тому же, не забывайте, что есть тенденции мировые, белорусские и даже витебские, более локальные.

 

FashionNew Look 2018ГардеробЖенский стильМода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *