В Витебске состоялось торжественное открытие XXXI Международного фестиваля современной хореографии IFMC 2018.
Перед празднично настроенной публикой выступил Министр культуры Республики Беларусь Ю.П. Бондарь, были прочитаны послания представителей власти, произошло знакомство с членами жюри и участниками конкурса. Прозвучали и слова благодарности в адрес генерального партнера фестиваля, которым вновь выступил BELWEST.
Уже 30 лет нога в ногу мы шагаем вместе с BELWEST. Это уникальное сотрудничество, аналогов которому нет ни в России, ни в странах Балтии, ни где-либо ещё…
Долгожданная премьера! — «Калигула» в исполнении театра
Сергея Безрукова
После торжественной части, случилось событие, которого все так ждали — «Калигула».
Пластическая драма «Калигула» о жизненном пути римского императора, диктатора и тирана Гая Юлия Цезаря Авгута Германика по прозвищу Калигула будоражит до глубины души. Главной центральной идеей драмы является жестокость. Какова её природа? Является ли она естественной, заложенной генетически установкой?.. Поскольку это спектакль по пьесе экзистенциального философа Альбера Камю, жестокость рассматривается через призму свободы и одиночества человека, его бунта против абсурда окружающего мира.
Если бы вместо этого одиночества, отравленного присутствием — моим же собственным присутствием! — я бы мог изведать истину — молчание, дрожь дерева!..
Тема безысходного одиночества захватывает зрителя с первой сцены. Умирает любовь всей жизни Калигулы и его сестра — Друдзилла. Её роль исполняет Екатерина Шпица, известная по фильмам «Экипаж», «Метро», «Завтрак у папы» и др. Потрясенный её смертью, Калигула превращается в чудовище — с этого момента начинается его безумный экзистенциальный бунт и поиск свободы.
В образе бессердечного тирана, не щадящего ни жену, ни знать, ни приближенных, ни близких актер Станислав Бондаренко. Здесь он — само воплощение мирового зла. Калигула буквально утопает в крови — под конец появляясь облаченным в кроваво-красную сетку. Сея смерть повсюду, отрубая головы, издеваясь над подданными, он пытается доказать, что лишь он свободен в этом государстве. Он свободен, потому что в его власти решать, кто будет жить, а кто нет.
Люди умирают, ибо они виновны. Виновны они потому, что они — подданные Калигулы. Подданными являются все. Откуда вытекает, что все они умрут. Это вопрос лишь времени и терпения.
Тревожная, скорбная и разрывающая душу музыка Павла Акимкина усиливает всё возрастающую по ходу пьесы эмоцию безысходности. Неминуемая и страшная участь ждет каждого. Цезарь чинит зверства, убивает, насилует и уродует жен на глазах сломленных горем и болью мужей. Устраивает настоящие оргии с доминированием, кнутами и заставляет всех при этом смеяться. Костюмы и декорации: кожа, огромные шары с искажёнными гримасой смерти лицами, красные прожекторы, сияющее золото на белых древнеримских одеяниях, перья, маски дополняют чудовищную картину.
Цезарь выглядит величественно и отталкивающе. Он магнетически, как-то по-животному притягивает к себе внимание. Каждое движение, каждый взгляд исполнены безграничной власти. И, вместе с тем, он абсолютно одинок. Убивая всех вокруг, он в конце совершенно лишается рассудка и душит верную ему до последнего супругу Цезонию. Так он остается один на один с собой погибает под давлением созданного самим собой образа тирана: на Калигулу падает огромное полотно с его портретом, после чего его убивают организовавшие восстание подданные.
Дьявольские дворцовые интриги, доносы, казни и деспотизм переплетаются в одно целое. Зверская отвратительная реальность, от которой не оторвать глаз, с гладиаторскими боями, предательством, извращенными сексуальными отношениями, полным отсутствием морали и нравственности…
Перед началом спектакля ведущий советует зрителям почитать историю Древнего Рима и пьесу Альбера Камю. А ведь Народный артист Сергей Безруков, руководитель Московского Губернского театра неоднократно отмечал во многочисленных интервью, что это и есть основная задача театра: пробуждать у зрителя желание мыслить, задумываться о высших моральных ценностях, обращаться к чтению классической литературы, искать ответы на вечные вопросы…
Пластическая драма буквально ошарашивает, вскрывает самые тайные желания и страхи, заставляет пережить целую бурю страстей, держит в напряжении от начала до конца. Выйдя из зрительного зала, понимаешь, что со времен Древнего Рима с его жестокостью и тиранией ничего не изменилось. Всё это обрело иную форму, но по-прежнему есть. Но изменился ты сам.
Для публикации использованы фотографии Дмитрия Аблецова со страницы IFMC вконтакте и фото Елены Беляковой.