В витебской ратуше под патронажем посольства Италии в Республике Беларусь открылась выставка старинной и современной итальянской обуви Муниципального музея обуви им. Кавалера Винченцо Адольфи в городе Сант-Эльпидио а Маре (Марке, Италия).

история итальянской моды: обувь
Театральные туфли Беньямино Джильи (1890 — 1957)

Эта обувь, как реликвии. Она прошла сквозь века…

Особенно это касается моделей 18-19 века, — поделилась Ольга Клип, организатор выставки.

развитие итальянских производителей обуви
Ольга Клип на открытии выставки

20 век уже тоже стал для нас историей, поэтому мы старались максимально подробно представить каждое десятилетие. В самом центре внимания — обувь, которая когда-то принадлежала звездам спорта и эстрады…

Итальянская брендовая обувь

Выставка разделена на 3 секции: историческая, принадлежавшая звездам и студенческие работы. В историческую попали модели вплоть до 90-хх годов 20 столетия.

выставка итальянской брендовой обуви
экспериментальный образец

Кстати, купить настоящую итальянскую обувь можно в сети магазинов и интернет-магазине BELWEST! Подробнее читайте в нашей статье «Fouetté — не только сумки! Итальянская обувь для женщин».

18-19 век

Особый трепет вызывает детская пара. Мастера использовали настоящий перламутр — не пластик, как делают сейчас.

история итальянской моды и обуви
туфли 18-19 вв.

Мужские туфли, «как в кино». Их носят нью-йоркские гангстеры и итальянские мафиози. Женские кожаные сапожки — вспомните «Пианистку» или «Джейн Эйр». Те дамы носили как раз такие пары на каблуке. Если приглядеться, то можно заметить, что подошва напоминает подкову.

20-30-е годы

старинная мода итальянской обуви
20-30-е годы 20 века

Тренды 30-40-хх годов имеют сходство с 70-ми. Удивляет и то, насколько современно выглядят туфли, сделанные почти столетие назад! Для отделки дизайнеры использовали только настоящие драгоценные камни и металлы.

50-е

мода 50-хх: итальянская обувь
классика 50-хх

На этой витрине представлены уже знакомые и привычные нам по форме лодочки и классические мужские туфли. Бросаются в глаза  маленькие размеры: у итальянцев ноги намного меньше и уже, чем у наших мужчин.

60-е

Здесь мы встречаем знакомые силуэты, которые впоследствии были использованы многими именитыми кутюрье. Отличительные черты — то, что это исключительно ручная работа.

70-е

итальянская брендовая обувь 70-хх
Сальваторе Деодато

Огромные высокие платформы и каблуки выглядят очень экстравагантно. Даже сегодня далеко не каждая модница осмелится надеть такую обувь: она остается предметом роскоши.

Здесь представлены работы итальянского дизайнера Сальваторе Деодато, который был популярен в 70-е годы в Италии. Он создавал модели для многих итальянских брендов. Например, для Il Calzolaio, известного туфлями на высочайших каблуках.

80-е

итальянская брендовая обувь 80-хх
сабо из 80-хх

Это время, когда появляются всем нам известные бренды, которые существуют и по сей день.  

Hogan. Это из разряда той обуви, которую, если наденешь, тебя сразу считают «крутым парнем». — Она очень дорогая.

брендовая итальянская обувь из 80-хх
детские кеды Hogan — первые слева

Представлены модели, которые впоследствии будут изменяться: приобретут танкетку, платформу. В современных коллекциях они, как и прежде, предельно просты и очень удобные. Их носят, потому что в них комфортно.

90-е

культовые итальянские производители обуви
Босоножки розового цвета со стразами

В этот период уже существует огромное количество брендов. Часто они выступают в сотрудничестве. Так здесь туфли Les Femmes di Porto Sant’s Elpidio украшены сияющими кристаллами Swarovski.

итальянская обувь - история моды
Loriblu

Туфелька Loriblu — для особых случаев — напоминает цветок, распускающийся на ноге. Дизайнеры используют много декоративных элементов, создавая настоящие произведения искусства.

Patrick Cox — модный дизайнер, который делает удобную обувь на каждый день, но при этом добавляет яркие акценты, чтобы она не переставала быть заметной.  

Конкурсные работы

Молодые дизайнеры дали волю своей фантазии — в экспозиции есть сапожки с кусочками зеркал. Как они играют на свету! Оригинальные модели с африканской стилистикой.

Итальянская спортивная обувь

итальянская спортивная обувь
Бутса «Лотто» Антонио Конте, итальянского футболиста и тренера

Если пойдете на выставку, обратите внимание, как стоят кроссовки. Нет, они не попадали! Это для того, чтобы можно было рассмотреть, как они натружены, насколько у них стерты носки. Как много работали футболисты, фехтовальщики, гонщики, как много раз эти великие люди побеждали, выигрывали золото Олимпийских игр, мировых чемпионатов!

итальянская спортивная обувь культовых футболистов
Бутса Андрея Шевченко

Ботинок для горнолыжного спорта от американской компании Lange красив уже сам по себе. Дизайнеры Lange первыми придумали  пластиковые заклепки на обуви, что изменило во многом спорт. На экспозиции присутствуют ботинки, которые принадлежали трехкратному чемпиону мира, итальянскому горнолыжнику Альберто Томба.

Мотоциклетные ботинки и гимнастические туфли гимнаста, чемпиона Олимпийских игр 1966, многократного чемпиона мира и Европы, Юрия Кеки, которого назвали Юрием в честь Гагарина.

«Звездные» пары

Театральные туфли оперного тенора первой половины 20 века Беньямино Джильи.

Эдди Ирвайн — это пилот Формулы-1, который «гонял» за команду Феррари.

«Невзрачные сапожки» знаменитого певца Пупо, прекрасные туфельки из кожи питона Мисс Италия-1995 красавицы Анны Валле, бутсы с автографами Андрея Шевченко, Зинедина Зидана, Алессандро дель Пьеро и Джанлуинджи Буффона.

итальянская спортивная обувь Зидана
Бутса Зинедина Зидана

Особый трепет вызывают бутса Джанлуиджи Буффона. Если приглядеться, то Вы заметите: в нем застряла трава от газона, запечатлев тот самый момент, когда он выбивал мяч.

После торжественной части и экскурсии нам удалось побеседовать с организатором — Ольгой.

Каждая выставка несет какую-то идею. Есть ли какое-нибудь послание у этого проекта? Какова его предыстория?

Год назад в Минске в Национальном историческом музее я открывала выставку иллюстраций Сальвадора Дали к «Божественной комедии». На открытии были представители города Сан-Эльпидио а Маре. Слово за слово, оказалось, что у них есть  музей обуви. Мы подумали, почему бы и нет? Начали сотрудничество. Мне лично захотелось, чтобы в коллекции присутствовала обувь известных культовых личностей, своего рода реликвии. Также нам было интересно проследить, как развивалась обувная промышленность, как она стала такой, какой мы её знаем сейчас.

На выставке мы можем проследить и увидеть преемственность традиций, которая идет сквозь века.

Чтобы Вы хотели сказать читателям блога Fashion bar?

Как говорится, иди и смотри! Обязательно нужно побывать на выставке, найти что-то любимое. Здесь, например, можно увидеть обувь, которую я бы никогда не купила. Но для кого-то она покажется очень даже привлекательной.

А какую обувь предпочитаете Вы?

В последнее время — удобную. Но из того, что представлено здесь, мне очень нравится стиль 70-хх годов. Там столько дизайнерских решений! Какая-нибудь «дыра», отверстие в платформе может изменить абсолютно всё!

Какие еще у Вас намечаются проекты?

В ближайшее время мы готовим выставку «Я Моне Я Шишкин Я Малевич». Это такой проект, в котором могут принять все желающие художники, начиная от состоявшихся, до неизвестных, непризнанных и молодых творцов. Эта выставка уже 2 раза проходила в Минске. В этот раз она состоится в Витебске, а потом мы соберем большую экспозицию со всех областей для Минска.

А почему Вы выбрали так много обуви культовых спортсменов?

Если бы не годы экспонирования в музее, она бы еще пахла Буффоном…

Ну как, это же Буффон, Зидан, дель Пьеро! Это мечта! Будоражит кровь! Мы же все смотрим футбол! Это как картинка в картинка. И мы болеем, переживаем. А здесь мы можем пережить тот момент.

Мода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *