Как укрепить иммунитет осенью: полезные советы

Лето, как обычно, пролетело быстро. Некоторые пытаются его догнать, улетая на отдых в Египет, Турцию, Таиланд. Но для большинства настала та пора года, когда светлеет поздно, а темнеет рано. Уходишь из дома – сумерки, приходишь – тоже везде нужно включать свет. Многим, кто утром встает на учебу или работу попросту не хочется выходить из дома. Маленькая небрежность – забыть обмотать шею шарфом или не застегнуть до конца куртку, и ты уже жалуешься на насморк, боль в горле. В общем, такое время года более всего предрасполагает к простудам. Не попадитесь на эту удочку. Мы дадим вам несколько лайфхаков о том, как сохранить здоровье осенью. Это спасет вас от градусников, груды антибиотиков, невкусных микстур от кашля, а также множества диких незнакомцев, которые будут пытаться вас заразить. Поехали!

Как сохранить здоровье осенью: 5 полезных советов

  1. Защитите себя от одних бактерий, поглощая другие

Пейте и ешьте йогурты. Они помогают укрепить иммунитет, заселяя в него лакто- и бифидобактерии. Не обязательно покупать дорогие разрекламированные напитки и творожки, ведь им ничем не уступает обычный кефир или простокваша белорусского производства. Недавние исследования американских и европейских ученых доказали, что пробиотики, содержащиеся в йогуртах, снижают риски гриппозных симптомов у детей: температура, кашель, заложенность носа. Микрофлора, которая создается «живыми» бактериями, важна для общего укрепления иммунитета. Вы сможете найти те самые пробиотики во всех молочных продуктах, которые содержат приставку «био» (биойогурт, биокефир и т.д.).

Полезный йогурт

  1. Забудьте про стресс и плохое настроение — здоровье важнее

Уже достаточно рассказано о психосоматике, но мы вам напомним, если до сих пор не верите. Ваше эмоциональное, психологическое состояние тесно связано с физическим здоровьем. Прекратите рассчитывать, что если вы будете постоянно расстраиваться и стрессовать, то рыбий жир, к примеру, вам все компенсирует. Научитесь контролировать свое настроение, не позволять ему испортиться под влиянием происходящих событий, какими бы они ни были. Держите в голове фразу, выгравированную на кольце царя Соломона: «Все проходит. И это тоже пройдет».

Хорошее настроение

  1. Принимайте витамины

Да, это банальное, но золотое правило. В холодное время года особенно важен витамин D и селен. Найти витамин D можно в продуктах животного происхождения: рыба, куриные яйца. Также вы можете купить рыбий жир в аптеке. Селен находится в чесноке, печени (говяжей, свиной), морепродуктах, рисе. Также вы можете приобрести поливитаминный комплекс, который поможет поддерживать суточную норму необходимых элементов.

Витамины

  1. Утепляйте свой гардероб

Купите себе теплый шарф, перчатки, шапку. Вы достаточно взрослый человек, чтобы заниматься укреплением здоровья осенью и не позволять себе ходить с распахнутым горлом. Оставьте предрассудки о том, что укутавшись в шапку вы будете выглядеть нелепо. Современные дизайнерские решения предлагают настолько оригинальные варианты для осеннего наряда, что в них вы будете выглядеть весьма стильно и изящно. Также не забывайте про меховые наушники.

Теплые вещи

  1. Пейте побольше воды, полезного чая

Да, вы уже знаете, что важно выпивать не менее 1,5 литра чистой воды в день, но мы напомним вам об этом снова. При обезвоживании риск простудиться увеличивается. Лучше увеличивайте свой риск комфортно провести осень, не подвергая себя внешним воздействиям. Сходите в гости к бабушке, возьмите у нее банку домашнего малинового или смородинового варенья. Еще есть классный лайфхак, который получил широкое распространение – это имбирный чай. Недорого, но неимоверно вкусно и полезно! Нарежьте мелко или натрите имбирь, положите несколько долек лимона. Будет остро и кисло. Если хотите сладко, то добавьте ложку натурального меда. Да будет вам + 80 баллов в копилку здоровья!

Полезный чай

Здоровье осенью: факты

  • Каждый второй человек осенью подвержен легкой хандре или депрессии.
  • Шведские ученые выяснили, что осенью женщины более склонны к потере волос.
  • Кожа человека более восприимчива к холоду, чем к теплу, потому что на каждый квадратный сантиметр кожи приходится 12-15 нервных окончаний, из них только 2 воспринимают тепло, а остальные холод.

Оставить комментарий