Как одевались люди до и после революции

Совсем скоро, 7 ноября, будет День Великой Октябрьской революции, которому в этом году стукнет круглая юбилейная дата – 100 лет. В голове сразу возникают ассоциации: выстрел крейсера «Аврора», Ленин, красные знамена. К этому памятному событию мы решили сделать обзор моды советских лет, узнать, какие наряды предпочитали носить женщины тех времен.

Мода советских лет. «Нет» загару и любовь к пышному бюсту

Период 1900-1910-х годов называют «Прекрасной эпохой». Такое название дали ему потому, что женщины того времени были олицетворением нежности, легкости в противовес тяготам жизни, труду, заботам. Тогда было принято носить корсеты, которые сужали талию. Также в ту пору большим успехом пользовались «маленькие» женщины, рост которых приравнивался к 160 см, но актуализировалась пышная грудь, потому суженная талия визуально увеличивала предмет женской гордости. На заметку: в то время были модными советы по увеличению бюста с помощью чудодейственных микстур, массажей и прочего. Была еще одна хитрость, которой некоторые представительницы прекрасной половины человечества пользуются и сейчас: подкладывание ватных подушечек для увеличения объема. Еще в почете был светлый оттенок кожи, без загара, поскольку смуглая кожа считалась признаком простолюдинок, крестьянок, работающих в поле.

Примеры нарядов 1900-1910
Одежда того времени славилась напыщенными декоративными украшениями, дополнена различными вышивками, ленточками, кружевами. Многословность русской одежды – отличительный признак той эпохи. Города могли похвастаться наличием множества модных домов, главные из них находились в Петербурге. Самым выдающимся был Дом Бризак, пользующейся огромной популярностью, в котором одевался весь высший свет. Все было хорошо до революции 1917-го года, пока модный дом не возглавил один из представителей Петросовета: это стало началом конца, поскольку в скором времени Дом Бризака прекратил свое существование.

Платье Дома Бризак
Русские женщины всегда любили украшения. В 1900-е года был крайне популярен жемчуг, бриллианты, ювелирные камни. Их привозили из других городов – Варшавы, Риги. Существовало как и массовое производство ювелирных изделий, так и лимитированное, уникальное, выпущенное в единичном количестве и стоящее огромной суммы денег. Примечательно, что были популярны украшения в виде насекомых – жучков, паучков, но особенно востребованным символом тогда была летучая мышь. Связано это с тем, что в 1908 году открывается театр миниатюр «Летучая мышь» под руководством Никиты Балиева.

Театр Летучая мышь
В 1910-е годы наряд женщин приобретает немного свободные формы, которые позволяют ослабить хватку корсета. Это становится словно первым «звоночком» женской эмансипации. Также происходит заимствование некоторых деталей из мужского гардероба.

Советские журналы мод и кожаная чекистская куртка

Приход Октябрьской революции смог перевернуть не только политику, но и привнес большие перемены в моду. Помните кожаную куртку чекиста или комиссара? Именно тогда она приобрела особую популярность. Возникает вопрос о том, откуда за столь короткое время нашлось так много качественной натуральной кожи для пошива одежды. Ответ прост: куртки были произведены еще во времена Первой мировой войны для авиационных батальонов, но не были использованы по назначению.

Красногвардейцы картина
В целом можно было предположить, что в те времена такое понятие как «мода» напрочь потеряет свою актуальность, но вышло иначе – послереволюционный период считается одним из самых интересных отрезков в отечественной истории. Планировалось большую часть населения переодеть в униформу: для женщин прямая юбка и жакет, для мужчин жакет и брюки. Если в 1900-е годы прекрасная половина носила длинные волосы, то после 1917-го года стали отдавать предпочтение коротким стрижкам, что было, к тому же, обусловлено и бытовыми трудностями. В приоритете были брюнетки, тому причиной стало то, что осветляющая краска появилась лишь после 1929-го, потому даже натуральные блондинки предпочитали более темный цвет волос, используя хну и басму.

Прически 1920
Времена были тяжелыми, это чувствовалось в общественной жизни. Например, дореволюционная мода славилась роскошеством, великолепными нарядами, сшитыми на заказ, а послереволюционная мода заставила людей придумывать все на ходу, создавая одежду буквально из подручных материалов. Для этого использовалось все самое невообразимое: портьеры, тюли, скатерти, постельное белье. Женщины начала 20-го века обожали шляпы, но революция дала понять, что это пережиток буржуазии потому дамы носили обычные «пролетарские» косынки.

Женщина в косынке
В 1923 году появляются советские журналы мод. Среди них «Ателье», с которым сотрудничали различные знаменитости (художники, скульпторы, в том числе поэтесса Анна Ахматова). На страницах первого номера были опубликованы популярные советские актрисы в роскошных костюмах. Хорошим и интересным ходом для читателей стало то, что в конце приводился обзор модных течений из иностранных журналов.
Чуть позже, в 1928 году, вышел журнал «Искусство одеваться». Затем возникли «Швейная промышленность», «Четыре сезона», «Женский журнал». Происходила индустриализация, призыв людей работать массово, поднимались вопросы промышленного производства, демонстрировались фото советской моды.

Женский журнал
В целом, когда пришла новая экономическая политика (НЭП), стало нормально рекламировать красивую и модную жизнь. Высокопоставленные лица, располагающие связями, финансами, могли позволить себе импортные вещи: духи, котиковые манто, чулки со стрелками и прочее. Советские женщины стремились подражать столичной богеме – кинозвездам, поэтессам, женам влиятельных людей, которые, в свою очередь, копировали образ западных селебрити.
В целом создавался образ НЭПманши, которая выглядела дорого, но при этом была не особо воспитана и наделена лишним весом. Это привело к тому, что и в одежде куда-то исчезла грациозность, присущая дамам начала 20-го века. Наряды стали свободными, мешковатыми, прическа и обувь также были простыми.

Жэнщины НЭПманши
Если говорить кратко о мужской моде 1910-х годов, то классическим примером ее станет образ Владимира Ильича Ленина. Но были и исключения, в основном они, опять же, касались творческих слоев.

Известный футурист Владимир Маяковский одевался чаще всего в дорогую, стильную одежду, которую привозил из-за границы. Он был секс-символом той эпохи, а его портрет даже висел в доме французского модельера Ив Сен-Лорана.

В 1929 году в Нью-Йорке происходит крах биржи и наступают времена Великой Депрессии. Мода становится консервативной как и за рубежом, так и в СССР. Вскоре вовсе опустился железный занавес во времена сталинской эпохи, которая оборвала связь с западом. Мода становилась универсальной, главным правилом считалось никак не выделяться, даже духи стали выходить из обихода. Белый цвет стал «в тренде» и связано это скорее всего с фразой Иосифа Сталина «Жить стало лучше, жить стало веселее!», потому светлый цвет означал радость и легкость.

Оставить комментарий